सर्दियों के मौसम में हर दिन चटपटा खाने का तो सभी का मन करता है परन्तु रोज रोज वही चीजे नास्ते में मिलती है तो उनसे भी ऊब जाते है और कुछ बना कर खाने का मन करता है आज में इस पोस्ट में 3 ऐसे नास्तो के बारे में बताने जा रहा हु जो दक्षिण भारत में बहोत प्रशिद्ध है और बनाने में भी बहोत आसान तो चलो हो जाओ तैयार कुछ नया बनाने के लिए
[1 ]---- चना सुंदल आवश्यक सामग्री - चने (छोले) -1 कप,कैरी -1 \4 कप कटी हुई ,नारियल -1 \4 कप किसा हुआ।
* छौकने के लिए - राइ एक चम्मच।; उड़द दाल डेढ़ चम्मच
सुखी लाल कटी मिर्च 2, हींग 2 चुटकी, करि पत्ते 8 -10
2 चमच्च तेल।
* बनाने की विधि - चने (छोलो) को रातभर पानी में भिगोकर रख दे अच्छी तरह भीग जाने के बाद उन्हें अच्छी तरह से पानी से धो ले फिर प्रेसर कुकर में पानी व थोड़े से नमक के साथ उन्हें उबाल ले।
उसके बाद कड़ाही में तेल डालकर राइ के साथ तड़काये तुरंत उड़द की दाल , लाल मिर्च , हींग और करि पत्ते डालकर अच्छी तरह से फ्राई करले।
उड़द की दाल के सुनहरी होने पर उसमे किसी हुयी केरी डालकर कुछ मिनट पकाये।
उबले छोले, नमक और किसा नारियल डालकर अच्छी तरह से पकने पर कागज से बने कोण में भरकर सर्व करें।
[2]---- मसाला वड़ा ----
आवश्यक सामग्री -----
1 कप चना दाल , आधा इंच का अदरक का टुकड़ा , बारीक़ कटे हुए पुदीने के करीबन 10-12 पत्ते , 1 चम्मच सौंफ , 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया [बारीक़ कटा हुआ], आधा कप कटा हुआ प्याज , 10- करी पत्ते, डेढ़ चम्मच सूजी , 1 हरी मिर्च , 3 कली लहसुन, स्वादानुसार नमक, और तेल तलने के लिए
बनाने की विधि ;;;;;;;;;
चना दाल को धो ले और 2 घंटे के लिए साफ पानी में भिगो दे। भिगोई हुयी चना दाल, करी पत्ते, अदरक, लहसुन , हरी मिर्च को दरदरा पीस लें।
एक बॉल में मिश्रण लेकर उसमे पुदीना, धनिया पत्ती , प्याज, सूजी और नमक मिलायें।
वड़े का थोड़ा मिश्रण हाथ में लेकर उसे 2-3 इंच के गोले बनाकर, चपटा रूप दे दें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें।
वड़ो को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर फ्राई कर लें। हरी चटनी के साथ गरमा गर्म परोसें।
[3]--------पैहम पूरी ---
आवश्यक सामग्री -----
पका केला -1
चावल का आटा पाव कप
3/4 कप मेदा इलायची पाउडर आधा चम्मच
हल्दी चुटकी भर , चीनी स्वादानुसार , पानी आधा कप तेल।
बनाने की विधि -------
एक बॉल में मेदा , चावल का आटा , हल्दी , इलायची पाउडर , चीनी में पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें।
कड़ाही में तेल गर्म करके इसमें केले के टुकड़े डुबोकर फ्राई करें।
सुनहरा होने पर कड़ाही से निकलकर गरमा-गर्म सर्व करें।
[1 ]---- चना सुंदल आवश्यक सामग्री - चने (छोले) -1 कप,कैरी -1 \4 कप कटी हुई ,नारियल -1 \4 कप किसा हुआ।
* छौकने के लिए - राइ एक चम्मच।; उड़द दाल डेढ़ चम्मच
सुखी लाल कटी मिर्च 2, हींग 2 चुटकी, करि पत्ते 8 -10
2 चमच्च तेल।
* बनाने की विधि - चने (छोलो) को रातभर पानी में भिगोकर रख दे अच्छी तरह भीग जाने के बाद उन्हें अच्छी तरह से पानी से धो ले फिर प्रेसर कुकर में पानी व थोड़े से नमक के साथ उन्हें उबाल ले।
उसके बाद कड़ाही में तेल डालकर राइ के साथ तड़काये तुरंत उड़द की दाल , लाल मिर्च , हींग और करि पत्ते डालकर अच्छी तरह से फ्राई करले।
उड़द की दाल के सुनहरी होने पर उसमे किसी हुयी केरी डालकर कुछ मिनट पकाये।
उबले छोले, नमक और किसा नारियल डालकर अच्छी तरह से पकने पर कागज से बने कोण में भरकर सर्व करें।
[2]---- मसाला वड़ा ----
आवश्यक सामग्री -----
1 कप चना दाल , आधा इंच का अदरक का टुकड़ा , बारीक़ कटे हुए पुदीने के करीबन 10-12 पत्ते , 1 चम्मच सौंफ , 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया [बारीक़ कटा हुआ], आधा कप कटा हुआ प्याज , 10- करी पत्ते, डेढ़ चम्मच सूजी , 1 हरी मिर्च , 3 कली लहसुन, स्वादानुसार नमक, और तेल तलने के लिए
बनाने की विधि ;;;;;;;;;
चना दाल को धो ले और 2 घंटे के लिए साफ पानी में भिगो दे। भिगोई हुयी चना दाल, करी पत्ते, अदरक, लहसुन , हरी मिर्च को दरदरा पीस लें।
एक बॉल में मिश्रण लेकर उसमे पुदीना, धनिया पत्ती , प्याज, सूजी और नमक मिलायें।
वड़े का थोड़ा मिश्रण हाथ में लेकर उसे 2-3 इंच के गोले बनाकर, चपटा रूप दे दें। एक कड़ाही में तेल गर्म करें।
वड़ो को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक मध्यम आंच पर फ्राई कर लें। हरी चटनी के साथ गरमा गर्म परोसें।
[3]--------पैहम पूरी ---
आवश्यक सामग्री -----
पका केला -1
चावल का आटा पाव कप
3/4 कप मेदा इलायची पाउडर आधा चम्मच
हल्दी चुटकी भर , चीनी स्वादानुसार , पानी आधा कप तेल।
बनाने की विधि -------
एक बॉल में मेदा , चावल का आटा , हल्दी , इलायची पाउडर , चीनी में पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें।
कड़ाही में तेल गर्म करके इसमें केले के टुकड़े डुबोकर फ्राई करें।
सुनहरा होने पर कड़ाही से निकलकर गरमा-गर्म सर्व करें।
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